教育讲究顺应心理

教育讲究顺应心理

温海玉 写于2017 06 04

朋友说我对孩子太没有原则了,她不会像我这样无原则。我说:不是这样的,青春期的孩子,应该让他发泄一下。一个青春期的男孩子他的力量是他12岁之前的几十倍。从事过青少年学校辅导工作的金韵蓉老师说过:“处于青春期的孩子他们有时候都控制不住自己。他们就像一个骑着野马往前跑的孩子,但是他又没有这个能力可以控制住这匹野马,因为他的脑子还没有完全成熟,但是他身体的荷尔蒙的分泌已经让他像一个大人了。他有点像驾着一艘并不稳固的船在大海上,而大海上是波涛汹涌,而这艘船已经是岌岌可危了,如果说父母再推一把的话,很可能就会翻了。”友问“那你就一味的顺着他?”我说你知道吗?瑞敏曾撰文写过这样一篇文章《谁说慈母多败儿,咱就是妈妈宠大的,现在继续宠着自己的娃》。她觉得父母对孩子自理自立的要求过高过急,许多父母过多地限制孩子,不敢顺应孩子,不满足孩子的合理要求。就像一株正在成长的小树苗,如果不是顺着成长的需要,给它足够的空间、阳光和水分,而是一味地去折腾它,又谈何满足和滋养?

朋友问我今后教育孩子之事,或者说严格与顺应如何妥协。我的观点是:谨记以下顺应心里的几条提倡,适当地宠爱孩子,使孩子的内心得到满足和滋养,履行母亲教育孩子的责任。

顺应心理提倡多和孩子商量,多让孩子做决定、做主。

顺应心理提倡适当满足、适当拒绝;先说好,再说不;约定的执行有弹性。这不是无条件满足,孩子也容易接受这种约束。

顺应心理提倡平等,不会把孩子当做小皇帝了。

顺应心理提倡有规则、约定,不是完全放任,只是建议规则要适合孩子的特点,执行时灵活有弹性。

顺应心理提倡自理,鼓励孩子去做,重要的不是要孩子做多少,而是让他觉得做得开心,这样孩子反而有兴趣去做家务。

顺应心理提倡可以鼓励孩子宣泄情绪,情绪不好的时候先处理情绪,再处理事情,不去较真,不去火上浇油。

顺应心理提倡向孩子渗透三种思维的方式,即坏事变好事;很正常,没什么;顺其自然,从而有效提高孩子的承受能力,坦然面对挫折,所以不必担心孩子经受不住挫折。

发表评论